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Chiboust de fruits rouges en crêpe dentelle (Le carré des délices)

http://www.lecarredesdelices.com/

 

Ingrédients pour 6 personnes:

crème chiboust:

- 250 ml de lait

- 4 jaunes d'oeuf

- 50 gr de sucre semoule

- 1 gousse de vanille

- 200 ml de crème UHT

fruits rouges:

- 18 framboises

- 6 fraises

- 12 mûres

- 6 grappes de groseilles

- 6 crêpes Catel Roc

- 60 ml de fruits rouges

 

Progression:

 

Réaliser une crème patissière : faire bouillir le lait avec la vanille coupée en deux sur la longueur.

Blanchir le sucre et les jaunes, ajouter la farine puis le lait chaud, bien mélanger.

Faire cuire à feu doux tout en remuant pendant environ 20 minutes, débarasser, réserver au frais.

Monter la crème en chantilly, la mélanger avec la crème patissière, réserver au frais.

Prendre les crêpes, les étaler sur une planche à découper, mettre une grande assiette plate retournée, couper avec un couteau tout autour de l'assiette, prendre les crêpes et former une aumonière dans un ramequin

Faire sécher au four pendant 1h à 100°C, réserver.

 

Dressage:

 

Mettre la crêpe au centre de l'assiette, garnir avec le chiboust et disposer les fruits en harmonie comme sur la photo. Pour finir, disposer le coulis de fruits rouges autour de l'assiette.

 

Bon appétit

 

 

Burger breton de Didier:

Ingrédients pour 6 personnes:

5 Galettes de sarrasin CATEL ROC      

2 tranches de jambon blanc                

6 œufs durs                                       

Mayonnaise

Sauce béarnaise

Fromage frais ail et fines herbes

Ciboulette

200 g de gruyère râpé

Une poignée de tomates cerises

Des cœurs de salade croquante

 

 

Préparation du Burger Breton de Didier

 

Ecalez les œufs durs. Hachez-les grossièrement. Ciselez quelques brins de
ciboulette et mélangez le tout.

 

Dans un premier bol, mélangez la
mayonnaise et du fromage frais ail et fines herbes.

Dans le deuxième bol, mélangez la mayonnaise avec la sauce béarnaise.

 

Pour chaque bol, 2/3 de mayonnaise et 1/3, soit de fromage frais ail et fines
herbes, soit de sauce béarnaise.

 

Installation du Burger breton de Didier

 

Dans une grande assiette creuse :

1-Déposez la première galette. Tartinez la galette avec le mélange du
premier bol.

Saupoudrez cette galette avec la moitié du mélange œufs durs et ciboulette.

2-Positionnez la seconde galette sur la première et tartinez avec le
mélange du deuxième bol : mayonnaise et béarnaise. Disposez vos 2 tranches de
jambon blanc. Saupoudrez avec du fromage râpé.

3-Posez la troisième galette sur l’empilement. Etalez le mélange du premier
bol. Hachez les cœurs de salades croquantes. Coupez en deux la poignée de
tomates cerise. Disposez les lanières de salades et les tomates sur la galette.

4- Continuer l’empilement avec une quatrième galette. Tartinez selon votre
goût avec le mélange du premier ou du deuxième bol. Disposez le restant des
œufs et ciboulette. Saupoudrez de gruyère râpé.

5- Terminez en recouvrant avec la dernière galette.

 

Recouvrez avec une assiette creuse, en appuyant bien dessus. Entourez le tout bien serré avec du film alimentaire. Laissez reposer minimum
5 heures au frigo.

Au moment de servir, démoulez comme une tarte Tatin sur un joli plat.

Entourez votre burger avec des lanières de salades et quelques tomates
cerise.

 

Pas de cuisson (sauf les œufs), très facile à faire, peu onéreux…et un vrai
régal qui va étonner vos convives.


Bon appétit.

Galette au saumon

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:



4 Galettes

2 Tranches de Saumon

1 Citron

Ciboulette Fraiche

Crême Fraiche épaisse

 

Coupez finement la ciboulette fraiche.

Disposez la galette dans votre poële. Déposez une demie tranche de saumon sur la galette.

Mettre de la crême fraiche selon votre convenance, puis la ciboulette.

Ajoutez un filet de citron.

Refermez la galette et attendez 1 minute.

 

Bon appétit